Brillenkorrektur mittels Laserverfahren (LASIK):

In Kooperation mit der Universitätsaugenklinik Essen bieten wir Ihnen Korrekturen Ihrer Fehlsichtigkeit mit Hilfe moderner Laserverfahren an. Hier kommen vor allem die LASIK, sowie in manchen Fällen die PRK oder die PTK zum Einsatz. Bei der sog. LASIK wird mit Hilfe eines hochpräzisen Keratoms ein "Deckelchen" in die Hornhaut präpariert, um dann anschließend im Inneren der Hornhaut den Laservorgang mit dem Excimer-Laser durchzuführen. Der "Deckel" wird dann abschließend wieder zurückgeklappt und dient somit als natürlicher Wundverband. Diese Laserbehandlung wird ambulant in Tropfanästhesie und meistens an beiden Augen gleichzeitig durchgeführt. Die sog. phototherapeutische Keratektomie (PTK) ist speziellen Hornhaut-erkrankungen wie Trübungen etc. vorbehalten.

Entfernung des Nachstars:

Nicht selten kommt es nach einer Katarakt-Operation zu einer Trübung hinter der Kunstlinse im Bereich der sog. Hinterkapsel. Dies bezeichnet man als Nachstar. Er kann zu einer erneuten Sehverschlechterung führen, ist jedoch sehr einfach zu korrigieren. Dazu wird die Trübung mit Hilfe des sog. YAG-Lasers schmerzfrei entfernt. Hierzu ist lediglich eine Pupillenerweiterung nötig.

Laserbehandlung des Grünen Stars (Glaukom):

Sollte eine medikamentöse Behandlung bei Ihnen nicht ausreichend sein, setzen wir bei der weitergehenden Behandlung des Grünen Stars (Glaukom) auf eine Vielzahl operativer und laserchirurgischer Möglichkeiten. So beginnen wir in der Regel mit einer sehr schonenden ambulanten Lasertherapie. Verschiedene Lasermethoden können bei der Behandlung auch kombiniert eingesetzt werden. Zu nennen wären hier beispielsweise die Selektive Lasertrabekuloplastik (SLT) oder die Cyclophotokoagulation (CPK). Die SLT ist eine schmerzfreie Behandlung des sog. Kammerwinkels des Auges, die in Tropfanästhesie erfolgt. Auch die CPK wird unter örtlicher Betäubung durchgeführt und kann in mehreren Sitzungen erfolgen.

Netzhautlaser:

Wir führen Laserbehandlungen der Netzhaut beispielsweise bei diabetischer Retinopathie, Venenverschlüssen oder Vorstufen von Netzhautablösungen (Löcher, Degenerationen etc.) durch.